您当前的位置:首页 > 妇联简介

邵阳市妇联简介

时间:2017-03-28 11:19:30  来源:  作者:

邵阳市民主妇女委员会成立1951年6月1958年正式更名为邵阳市妇女联合会。是全各族各界妇女的群众组织,也是中华全国妇女联合会的地方组织。基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

目前,全市12个县市区,201个乡镇(街道、场、管理区)、3628村(社区)均建立妇女组织。市妇联机关设办公室、组部、事业发展部、权益部、儿童工作部、市政府妇女儿童工作委员会办公室6个部室。有团体会员4个:邵阳市总工会女职工委员会、邵阳市女企业家协会、邵阳市女领导干部联谊会和邵阳市家庭教育研究会。

主要职能:

(一)指导全各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决定、决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员,并给予业务指导。

(二)指导和推动全农村妇女“双学双比”活动、城镇妇女“巾帼建功”活动和“五好文明家庭”创建活动。

(三)教育、引导广大妇女自尊、自信、自立、自强。宣传妇女典型,开展女性成才研讨,实施女性素质工程,促进妇女人才成长,全面提高妇女素质。

(四)维护妇女儿童合法权益,调查研究妇女、儿童问题,为委、政府决策提供依据,提出建议。动员妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政议政和参与有关妇女儿童的法律、法规的制订。贯彻实施国务院颁发的《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》省政府《湖南省妇女发展规划》和《湖南省儿童发展规划》,协助市政府制定《邵阳市妇女发展规划》和《邵阳市儿童发展规划》,并组织实施。

(五)加强城乡基层妇女组织建设,扩大组织网络,拓宽工作领域。

)负责与社会各界各族妇女的联络,与民主党派、工商联和团体会员之间的联系。

)承办委、人民政府交办的其他事项。

地址:邵阳市宝庆中路437号市委大院6号办公楼

邮编:422000